莎士比亚说过:书籍是人类知识的总结。是啊,书籍就像一把开启智慧的金钥匙,把我们带进智慧的世界;书籍就像一艘非凡的战舰,把我们带到浩瀚的天地。
我以前一点儿也不爱看书,可自从我看了《三国演义》,彻底使我改变了我不爱看书的态度:那一天,我做完作业想出去玩一会儿,可爸爸却让我看《三国演义》。我没有同意,在爸爸的强迫下,我只能乖乖地去看《三国演义》,我漫无目的地看着。忽然看到“陆毅火烧七百营”,打得蜀军大败而逃,心中暗暗称赞:“真厉害!”;当我又看到“诸葛亮大设八阵图”,杀退陆毅几十万大军时,我又忍不住赞叹:“诸葛亮太聪明了,竟能如此神机妙算,竟能想出如此巧妙的图!”因此我便喜欢看书了,我喜欢看《淘气包马小跳》、《皮皮鲁》、《笑猫日记》……有时我会为天真烂漫的马小跳感到高兴;有时我会被滑稽的皮皮鲁逗得哈哈大笑……
书是一杯咖啡,令人振奋;书是一叶小舟,带领我们走向知识的海洋;书是良师益友,为我们指明方向。我爱你,我的启蒙老师——书!