尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!时光老人领着我们无声无息地穿越了一个个岁月的魔法门,是那样释然、那样从容。转眼间,十二个春夏秋冬已经如那滔滔江水般滚滚而流。现在的我们已经告别无知,去接受更多的知识;告别软弱,学会坚强独立;告别幼稚,去追求成熟——-啊!最后一个“六一”。
你们是否知道“六一”节的来历?是否知道确定儿童节时,是因为世界上有无数的儿童少年在战争中被夺去幼小的生命。那是在第二次世界大战期间,1942年6月,德国法西斯枪杀菌、了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,反对帝国主义战争贩子虐杀儿童,保障儿童权利,1949年11月国际民主妇女联合会,在莫斯科召开执委会,正式决定每年6月1日为全世界少年儿童的节日,即国际儿童节。
新中国成立后,中央人了政府政务院于1949年12月23日作出决定,规定6月1日为新中国的儿童节,同时宣布废除旧中国国民党政府1931年起实行的4月4日为儿童节的规定。童年像一个百变魔方,只有耐心思考才能将它变得丰富多彩;童年像一只花蝴蝶,五彩缤纷,沐浴着花的海洋;童年啊童年,你还是一个梦,一个永远,永远值得回味的七彩的梦。是啊!