家风作文
在中国传统文化中,家风一直是个很被重视的。家风也叫门风,或家教。以前中国家族中多建有祠堂,家有家规,族有族规,乡有乡约。虽然各家有各家的家规家风,但在传统文化的熏陶下,特别是受儒家思想的影响,中国的家风多是大同小异。
一家的家风与一个家庭的“家长”、“掌门人”、“族长”有极大的关系。他们个人的道德水准、素养、见识、眼界、心胸、处世、待人等综合素质直接影响着家风。正如一个企业的文化就是老板文化一样,也正如一个军队的军、师、旅、团、营、连、排的作风与最高“首长”的个人作风紧密相关一样。《亮剑》中的李云龙的团队与其它团队的区别都体现在于李云龙这个“最高首长”身上,他本人的作风锻造着、影响着这个团队的作风。正所谓“将熊熊一个,兵熊熊一窝”。可见,家风的好坏、正歪与家长有着“一脉相承”的干系。
一个良好的家风不仅是家庭之福,更是社会之富。