2012年,科学技术高度发达。人类登上了火星,发现了太阳系的第十大行星,发明了外表和人类一模一样的机器人。但着一切与X博士2022年那项举世瞩目的发明比起来,只能算是小巫见大巫。
X博士发明了一种芯片,它可以植入学生的大脑,由老师定期输入信息。这项发明曾令全世界为之振奋。但一年以后的现在,人类发现问题并不像想象的那样简单。
十五。六岁的少年已是满脑的微积分哥德巴赫猜想,他们已不在欣赏美丽的夜空,因为他们对整个银河系了如指掌;他们没有亲情,因为在他们的芯片中,“父母”的定义是“为子孙后代提供遗传物质的生物体”。他们对爱情也没有憧憬,他们知道那只不过是人体荷尔蒙的作用。。。。
为了改革这一切,三个月前,我:新的教育部部长,走马上任了。
上任的第一天,我就下令:所有的学生都必须取出大脑中的芯片。采用理论与实际相结合的教育方针。语文,阅读名著名篇,提高口语表达和阅读能力;物理。化学,注重试验与观察;历史,电影电视教学。。。还要注意学科之间的互相渗透。
在今天上午的教育改革会议上,我再次声明:“芯片式教学,是变相的‘填鸭式’。教育是为了提高学生素质,而不是把学生变成活的‘磁盘’。”下午,我拨款二十亿,扩充西北五省的教育设施,又审批了关于中小学生暑假到月球勘测的报告。
再作完了这一切以后,我将要去海淀区,一个普普通通的小学,这是我第二次去那了。
三个月前我第一次去时,用粉笔在黑板上画了一个圈,然后问:“这是什么?”孩子们思索了好一会,摇头说:“我们无法回答,这既不是正规的圆,也不能算是椭圆。”
第二次我提出了同样的问题。在经过了一阵讨论后,终于;是太阳,烧饼,脸盆。。。。
孩子们立即唧唧喳喳的嚷起来。