读书800字作文
“读书破万卷,下笔如有神。”这句话说的就是读书于写作的重要性。古人又说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会呤”讲的也是同一个道理。要写好作文,必须多读书。一个人书读得多,知识视野就会变得开阔,语言感悟能力也会增强,大脑中积累的词语日渐丰富,语言表达能力也就提高了。写作时,他就不会词不达意、无话可说;一定是行云流水,天马行空,下笔千言,一挥而就。
为了写好作文,为了准确地表达自己的情感,我建议同学们多读书,多读一些优秀的文学作品,从文学作品中吸取写作营养。新课标规定我们中学生须读的10部名著,不知我们的同学读了几本?有的同学说:“一天到晚做不完的作业,哪有时间读名著?”少进一次网吧、游戏厅,多翻几页好书。读书的时间也就有了。其实,《鲁滨逊漂流记》、《格列佛游记》等作品可读性是很强的,情节曲折,引人入胜。《钢铁是怎样炼成的》一定会碰撞出我们五彩的青春火花!
陶渊明在《五柳先生传》里写道:“好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。”这是读书的一种境界。读书贵在“会意”。我认为陶老先生的“会意”不仅仅是指对文章思想内容的理解,而是指通过读书所得的人生感悟,精神享受和写作营养。我们中学生读书,要注意多吸收那些优秀文学作品的写作营养。如读朱自清先生的《背影》,我们通过阅读,理解文章所表达的深厚的父子情谊后,还应该分析、归纳这篇文章的写作特色。我认为《背影》是我们中学生学习的典范之作,它有三大特色:1,语言朴实。全文没有华美的词藻,叙事流畅、自然,于平实的语言中显现深沉的父子情谊。如父亲临别时说“我走了,到那边来信”、“进去吧,里边没人。”平平常常的两句话,却饱含父亲对儿子的无限留恋、牵挂和安慰、劝勉。2,描写真切,感人。当我们读到“我看到他戴着黑布小帽,穿着深青布棉袍……他肥伴的身子向左微倾,显出努力的样子”时,我们就好像看到了一位伟大、慈爱的父亲,不禁潸然落泪。3,结构严谨。文章以“背影”开篇,结尾再现父亲的“背影”,既照应标题,又揭示文章内容。这三大特色难道不是我们中学生的作文最需要的营养品吗?
《送东阳马生序》的作者是明朝初期著名的散文家。他一生刻苦学习,“自少至老,未尝 一日去书卷,于学无所不通。”他曾任翰林院编修,写文章讲究“辞达”、“通变”,“叙事,言理浑然天成。”可见,养成良好的读书习惯,于写作是大有益处的。