读书800字作文
莎士比亚有这样一句名言:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好象大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”我正是在这些营养品的滋补下,才从一个年幼无知的顽童,成长为一个充满快乐的阳光少年。其实,我小时候特别贪玩,根本就不喜欢读书,我天天央求爸爸妈妈带我出去玩。
可是爸爸妈妈却总是要我读书,说读书才会有学问,读书才会有出息。可他们哪里知道,在我眼里,书简直就是个“魔鬼”,我太讨厌它了!直到有一天,当我又一次央求爸爸带我出去玩时,他不耐烦了,把一本带拼音的《格林童话》丢给我,锁上门,径自走了。我大声地叫喊,拼命地拍门,却无济于事。折腾累了,我只好躺在床上休息。想睡又睡不着,难受死了!实在没意思,我无奈地翻开《格林童话》的第一个故事《青蛙王子》,漫不经心地看起来。咦?真没想到,这个童话还挺有意思的。不一会儿,我就被故事情节深深地吸引住了,好象自己已经到了国王的小花园里。
接着,我又读了第二篇、第三篇……以至于爸爸什么时候打开的房门,我竟然不知道。奇怪!从那以后,我竟然喜欢上了书。一天不看书,心里就会觉得好象少了点什么似的。渐渐地,我离不开书的世界了。我像一条快乐的小鱼,整天遨游在书的海洋中。我曾经被《皇帝的新装》逗得前仰后合,也曾经被《卖火柴的小女孩儿》感动得热泪盈眶;曾经为《三国演义》中诸葛亮的神机妙算竖起拇指,也曾经为《西游记》中孙悟空的机智勇敢拍掌叫好;从《雷锋日记》我学会了无私奉献,从《老人与海》我知道了不屈不挠,从《钢铁是怎样炼成的》我明白了活着的真正意义,从《爱的教育》我懂得了人与人之间该怎样相处。在书的海洋中遨游,我忘记了烦恼;在书的海洋中遨游,我开阔了视野;在书的海洋中遨游,我丰富了生活;在书的海洋中遨游,我不断地进步。今年元旦,学校组织百科知识竞赛,我轻而易举地就获得了第一名。
六年级的同学连连说:“真厉害!真厉害!没想到,这个小黄毛丫头竟如此聪明!”我也干脆直言不讳了:“哪是我聪明啊!我有个好朋友叫《十万个为什么》,是它帮了我的大忙。”书,是一把钥匙,帮我开启了知识宝库的大门;书,是一泓清泉,让我感受到了人生的美好;书,是一面镜子,帮我识别了人间的善恶美丑;书,更是我的良师益友,伴我体验了喜怒哀乐,伴我走过了春夏秋冬。勤劳的蜜蜂爱跟花朵交朋友,奋发的种子爱跟土壤交朋友,展翅的雄鹰爱跟蓝天交朋友,聪明的孩子爱跟好书交朋友。让我们结交更多的好书朋友吧,让我们的智慧插上翅膀,让我们的生活充满阳光!