秋天的800字作文
秋天的诗是被秋风吹出来的。
秋天是被秋天的诗吟唱出来的。
当看到天高云淡,木枯叶黄,群雁南归的情景,就连身处九五至尊的汉武帝刘彻也要发出“秋风起兮白云飞,草木摇落兮雁南归”这样无可奈何、哀伤凄婉的悲吟。
秋天结束了春天的明媚爽朗和夏天的生机勃勃,一阵秋风吹来,只有秋虫渐唱渐衰的悲鸣和秋木愈来愈孤立的寒枝。所以,秋天给多愁善感的诗人们莫名其妙地增添了一段说不出的愁:关于秋天的愁。
于是,有人写到“秋风萧萧愁杀人,出亦愁,入亦愁。庭中何人不怀愁?令我白头。”有人写到“悲落叶,联翩下重叠,重叠落且飞;纵横去不归,长枝交荫昔何密,黄鸟关关动相失……悲落叶,落叶何时还?”
因为有了多情诗人的吟唱,秋天变得这样令人善感善怀,能处处触发人们最隐秘处蕴藏的一丝忧伤。
“忧愁不能寐,揽衣起徘徊……出户独彷徨,秋思当告谁?引领还入房,泪下沾衣裳。”当你孤独一个人面对秋色时,你是否也会感觉到此诗中那种有话无人倾诉的苦楚?
秋天的一切都是为了让诗人吟出“愁”而存在的。“寒凉应节至,蟋蟀夜悲鸣。晨风动乔木,枝叶日夜寒。”瞧:寒冷的气候应时节而至,蟋蟀也感觉到秋天的悲凉而发出哀鸣;还有那在早晨的冷风中摇动的乔木,映入人们眼帘的也是它们的寒枝落叶。
就连一向欢快明朗的南朝民歌《子夜四时歌》唱到“秋天”时也暗暗捎带了几许离愁别绪的意味:“别在三阳初,望还九秋暮。恶见东流水,终年不西顾。”
难怪有人害怕秋天的到来,“怕秋来,怕秋来,秋绪感秋怀。扫空阶落叶西风处。独立苍苔,看黄花漫自开”。秋天本来就给人一种寂寞之感,何况诗人是“独立苍苔”?
可是也有人在肃杀的秋天里,迎着愈来愈冷寂的气氛,慷慨高歌“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。这也许是众多感秋、伤秋、怀秋诗歌中特立独行的一篇吧。当我们面对秋天的哀景而无可奈何、伤颓感叹的时候,我们何不多咏几遍刘禹锡的这首《秋词》,从中感悟到几分奋发向上的热烈情怀呢?