农历七月一日,按照村里的习俗,要到十里之外的牛头山上的天师殿去祭拜。我一听,觉得没什么了不起,不就是一座山嘛,爬上去不就完事了?但事实可不是想象的那么轻松。
早晨5点就从床上爬起,天刚刚亮,汇聚在山坳里的雾气还没消散,太阳还没有升起,我顿时感觉到,比太阳早起床是什么感觉。
人生的旅途开始了,一块块的小石头相继铺垫着,和着点泥,再加上两边的小沟,就成了一条通向山顶的路。刚开始还是信心十足,三步并作两步,走在大家的最前端,耳朵里塞着小喇叭,嘴里哼着歌,好不自在。
刚开始还没有觉得什么,到后来,大家渐渐地赶上我了,我拔起脚就跑,可脚到现在也不听使唤了,根本就没有力气再往上跑,累得我很快就败下阵来,一屁股就倒在了台阶上,这时,爸爸跑过来说,加油,我问还有多远,爸爸嬉皮笑脸地说:“走了1/3的路程,你算算还有多少。”我掐了掐手指,顿时惊呆,还要走一个小时,要是爬到山顶,半条命都没了。
我没有力量了,即使心中有决心,也驱使不了我向上爬,我不经意地扫视了下远方,眼前的东西让我惊呆了:山变矮了,而且长在海里,那是云海。云海分上下两层,整个都把四周的山给埋没掉了。虽然太阳升起,但也难以穿过。
不知怎么的,有一种力量将我推了上去,让我的脚不受控制地走了起来,我转头一看,是爸爸,只见他衣服都湿透了,脸上都排列着整整齐齐的汗珠,顿时身上又灌注了力量,于是,在一个一个通向山顶上的小石路就印下了一个一个我向上的脚印,那足迹是那么地深刻,在我的心里又是那么坚硬。
我终于发现,力量是这样神不知鬼不觉地加到你的身上,你能感觉的到,那是一个大力士所拥有的力量,还有可能超过他。那个力量好熟悉,好像从小到大这个力量一直在我的身旁,在我需要时就会将我整个人填满。
我记得在十年前我就去过,那天下大雨,路上很滑,我同样没有力气,那会儿有一个人将我背在背上,用衬衫盖着,雨就一直打在衣服上,同样也打在了那个人身上。那个人也许是爸爸,也大概是伯伯,我很模糊,不过,那是一个在我没有力量时给予我力量的人。