踏着九月田野风,披着秋日绵绵雨,带着五谷醉人香——你来了,来到这儿,在这里与我们欢聚一堂,共享节日的欢快。在这激动人心的时刻,在这令人难忘的日子里,请允许我,允许我这颗激烈跳动的赤诚之心,向你表示崇高的敬意!
我们有多少衷心的祝愿,我们有多少滚烫的话语,在心里啊,汇聚——汇聚,恨不得化作长江,黄河,滚滚波滔,一泻千里。
祖国啊,我的话将从何说起?手中的缰绳啊,怎么也拉不回那奔驰的思绪——
中国——我们伟大的祖国,它有五千多年辉煌的历史,它有九百六十万平方公里的辽阔土地,它拥有十三亿人口的华夏民族。
我们的祖国是四大文明古国之一。它的历史是辉煌的,是永远闪耀金光的,它很早就在科学领域有令人骄傲的足迹,无论是天文、数学,还是医学、发明等方面,都比其他各国先进,但从清朝末年到解放前,辉煌被腐败和懦弱所取代。上下数千年,纵横数万里,我们的祖国经受了多少腥风血雨,最终在1949年10月1日那一天化为过去。当所有的人欢聚一堂时,那难忘的日子,难道我们不应记住吗?10月1日的今天是我们美好未来的代表!祖国未来的代表!
啊!伟大的祖国,我赞美你,我该用怎样的话语?即使有那绝妙佳词、华章丽句,也难表我的激情了……
——在隆重的庆典上,在闪光的日子里,伟大的祖国请接受吧,接受我庄严的敬礼!