今天重读了80后代表作家徐璐的短篇小说集《从此尽情飞翔》。书的封面是云层之上的景象,给人一种舒适、愉悦的感觉。
整本书由《从此尽情飞翔》、《莫名湖》、《河》、《如歌的行板》等10篇美妙的校园小说。因为写得是校园小说,我们学生读起来会有一种旁人体会不到的亲切感。不过,几乎每篇故事都有爱情的主干线。
也许,是因为大学生活中或多或少的有一些爱情的踪影吧!几乎每篇文章都是我的最爱,要选出一篇为心头好真的很难。我看了又看,认为我的心头好还是《如歌的行板》。这篇文章围绕着哥哥与“我”之间发生的事情:哥哥在加州读宗教学,是个天生喜欢怪力乱神的家伙。
而我,准备不中考,直接去加州念书。徐璐的作品有一个最大的特点,她喜欢把故事从后往前写,要么是文中得主人公慢慢回忆起来的,要么是以第一人称慢慢地往后写。这种写作方式在80后作家中独树一帜,摆明了她自己独有的风格。虽然只看过徐璐的这一本书,但我已经被她的文字深深地吸引了。
徐璐的文字,或悲情,或开朗,或幽默,或乌龙。她的文字,让人觉得层出不穷,永远充满新奇。徐璐的文字比《红楼梦》的易懂,比《哈利。波特》更贴近我们的生活,比《第十一个窗口》阳光。最后引用作者徐璐的一段话作为结尾:若你还在校园,可以来读一读徐璐写的故事,我的愿望是你在读过之后能为自己的学生身份而庆幸和自豪进而更加珍惜现在的生活;若你已离开校园,也可以来读一读这些故事,追忆曾经的鲜衣怒马轩宇年少,怀念学生时代遇到的某一个特殊的人。