读书作文
我有好多爱好,看书便是其中之一。它不但可以大大丰富我的知识,使我懂得许多道理,增长许多见识,而且还使我在一个个令人着迷的精彩故事里感受到一种说不出的快乐。
和《我的“长生果”》的作者一样,我看书一般先看内容,不做很深透的理解。等同一本书看的次数多了,就会情不自禁地多去想想里面的精彩构思。现在的许多书籍光是题目就足够吸引人了。瞧!什么《大宇神秘惊奇》、《手斧男孩》、《福尔摩斯探案集》等。我喜欢看那些破案探险类的,也十分喜欢听孤岛求生、深林历险的故事。看这些书时,我喜欢没有人打扰我,能一个人静静品味,使我的心随时和主人公同喜同悲。只要自己真正融入到了里面,在剧情中尽情遨游一番,就一定会体会到其中的快乐。
不怕你们笑话,我最喜欢的还是郑渊洁叔叔写的童话,因为他的作品在我看来体现出了极其丰富的想像力,读起来的感觉就一个字——“爽”!当我每次把“皮皮鲁”的书买来以后,虽然不一定是在第一时间看完,但每一次看起码看完一半。而且,每当看完后我总要一边走一边思考,假如我加入到故事里的话将如何来产生扭转乾坤的效果。于是我变成了故事里英勇的、善良的、聪明的、滑稽的、有时也带点坏坏的“我”……
在我身上还发生过这样一件事情:一个星期五的晚上,我从学校里借来了一本“皮皮鲁”的书刚回到家,便立刻放下书包,坐在离门最近的椅子上,急忙打开书津津有味地看了起来。过了好一会儿,天渐渐有些暗了下来,我才慢慢放下书本,拿起书包回到我的房间。一坐到台灯前,我又忍不住拿起了那本书,这样,我又看了好长时间,这期间,脑里的“我”提醒了自己好几次:“停下来吧,明天还可以继续看的。”
可是停下来的欲望马上又被看下去的欲望压了下去。就这样我一直看到七点半,这才准备不看了。就在我要合上书的时候,忽然发现只剩下一点点了,有了这个“足够的理由”,便又看了下去……终于看完了,真过瘾啊!我做了个深呼吸,一股快乐感从心中油然升起,它真真切切地使我领悟了语文书中作者们所说的“看书看得停不下来”是一种怎样的美妙感觉。
读书的快乐,其实不只在内容里面,你还会有一种在书山上又登上一步的感觉。我读书,我享受,因而我快乐!